Muita gente pensa que comida crua pode ser mais calórica do que
cozida, pois esta acabou de passar por processos de desnaturação e
vários outros que acontecem na presença do calor. Mas a verdade é que as
refeições cozidas são muito mais energéticas, por alguns motivos que os
cientistas ainda não conseguem provar com certeza. Pelo menos é que
tentam provar alguns pesquisadores.
Atualmente, existem duas explicações mais aceitas para mostrar as
razões desta “energização”. Uma delas é referente às proteínas, que
quando estão na presença de altas temperaturas tendem a se abrir e
permitir que nossas enzimas digestivas consigam capturar melhor os
aminoácidos.
Há também outra explicação, esta referente ao colágeno. Quando a
carne está crua, por exemplo, mastiga-la é um pouco mais complicado,
fazendo com que ela chegue menos aberta até o estômago. Cozinhando, isso
muda completamente e, quando engolimos, já estamos com a comida mais
fácil de ser digerida.
As duas explicações foram dadas por Richard Wrangham, pesquisador de
Harvard (EUA) com foco em antropologia biológica, em entrevista para a
revista norte-americana Discover.
Ele afirmou também que nos próximos passos das pesquisas relacionadas
ao tema, vão tentar provar que os ovos também passam pelo mesmo processo
que a carne.
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